你想要的敏捷开发实践

思考

有人天生聪颖,有人天生华丽;有人天生帅气,有人天生美丽……而我,天生着急。
有多着急呢,其实我小的时候还是挺有名的,街坊邻居抢着抱。成长的过程中有点着急,后来长残了…好在现在渐渐恢复了几分风采…
说这些废话有意思么,没啥意思。纯粹是剧情铺垫,意思是,俺很着急。不仅长得着急,性格也着急,吃饭着急,走路着急,坐车着急,coding着急…不过幸好有女朋友,这个不着急,可是没钱买房,倒是着急…

皓眸大前端开发学习

由来

说道coding着急,确实着急。起个工程项目几分钟,有意思么?万一dubbo服务被后台同学玩坏了,我XX,半天不用做事了…关键如果不知道是被后台同学玩坏了后台,我XXXX,重启&&重启…
说实话,其实我之前的工作还是挺悠闲的,中午吃饭的时间都可以开车和同事出去湖边兜一圈,回来接着上下午班,然后5点公司人都走光了…所以之前的风格并比较悠闲,慢慢捏捏,有耐心。现在的工作当然是比较充实,在发挥聪明才智,徜徉在代码的长河中荡漾的时候,我只想安安静静的写写代码,调调效果,可不可以不要重启来重启去,偶尔来个404…
不过,作为程序员,应该都有一些空想的本领,对着IDE,头脑中想着应该有的画面,和应该有的逻辑,写啊写,写啊写,认为应该是正确的。可是当写完代码,调整优化逻辑的时候,刷新界面,发现….不想说了,脑补一下都可怕,我要写个代码计算一下我的心里阴影面积。

于是乎,有些天生聪明的人就开始想了,既然现在浏览器这么牛掰,为啥子不用浏览器作为IDE呢,将代码部署为服务,将版本控制整合为工具服务,将代码热部署整合为服务,那么不就和谐了吗。与其人人玩个小球球,不如大家一块玩个大球球。
前几年貌似很多公司都在开发云协作,云编辑器,结合云代码仓库,简直是完美。不过,像这种需求对于小公司还好,大公司应该不会直接用别人的东东。应该会挖个坑,埋点土,数上一二三四五…
但是,我觉得将这种思想运用到我现在所处的工作环境,倒是挺好,可完美越狱,解决上述疑难杂症。比如说我们部门,有5个产品线A,B,C,D,E,每个产品线分布3个人。那么,现在是:
皓眸大前端开发学习
其他产品线都是一样的结构。(PS:这里需要吐槽一下,前段开发配置的电脑比较差劲,内存不足,显示器显示颜色不准确。)
而如果我们采用写作开发的形式,部署一份代码,共同开发,那么结果会是这样:
皓眸大前端开发学习
优势是显而易见的。如果按照前后端2:1的方式配比,那么还可以优化:
皓眸大前端开发学习
这样的合作,我只能说堪称完美。
皓眸大前端开发学习
人类一思考,上帝就发笑;若是不思考,除非脑残了(liao)。
写了这么多,有意思么?没意思,其实神马都是浮云,让我轻轻的飘过…

分析

对于这种小团队在线协作式开发的可行性与实现代价分析,其实并没有你想象的那么复杂,那么难。万能的我佛如来,万能的程序员…
这种实现方式和代价,其实取决去最初的架构设计,一种比较小的实现方式是:
皓眸大前端开发学习
技术实现是没有任何问题的,不过为了最简化开发,避免复杂性和耦合性,同时减少协作服务项目的成本,可以采用nodeJS开发,满足一下功能即可:
1.安装简单,一个命令搞定
2.部署简单,一个命令搞定,将项目代码目录作为web 服务目录
3.协作服务所提供的在线编辑器,需要包含开发常用的功能(其中全文搜索功能的代价比较大的)
4.可以操作版本控制器,整合到web服务中
5.可以操作项目代码部署,整合到web服务中
6.整合文件服务,处理文件上传新增编辑修改问题
7.处理并发问题,小团队协作开发还好

干货

干货来了,主要是实在太干,怕噎着,所以前面铺垫了这么多的鸡汤。
其实找了这么久,我并没有找到完全具备所需功能的开源项目,找到的都是一片一片的,只实现了部分功能。所以这里希望有兴趣的同学可以互相讨论下。
哈哈,伤心了吗,流泪了吗。没有就是没有,不过倒是可以努力爬到巨人的肩膀上,开发一个,问问前端的哥哥姐姐,有时间么,约么…

雪 一片一片一片一片
在天空静静缤纷
眼看春天就要来了

没有干货也不太好,这里分享几个Github项目:(源项目已经死了,下面都是我fork的项目)
1.很牛逼的在线WebGL编辑器:https://github.com/chalecao/webglstudio.js
2.PHP写的在线编辑器:https://github.com/chalecao/Codeita
3.NodeJS开发的lincell编辑器:https://github.com/chalecao/lincell
4.随便搜了一下,还真有一些的在线协作平台:https://codeanywhere.net/
5.codePen在线写一些特效:http://codepen.io/
6.runjs国人做的:http://runjs.cn/
7.代码坦克,这个应该都玩过:http://codetank.alloyteam.com/

谢谢!

转载请注明出处:http://www.haomou.net/2015/10/24/2015_think2/
欢迎关注皓眸学问公众号(扫描左侧二维码),每天好文、新技术!任何学习疑问或者工作问题都可以给我留言、互动。T_T 皓眸大前端开发学习 T_T