域名购买与配置ABC

域名配置详解

关于域名配置,其实是很简单的。但是由于域名修改后更新到DNS服务器比较慢,所以不好确定是否配置正确。本文以万网域名配置和DNSpod域名配置为例,详解如何配置域名。

皓眸大前端开发学习

转载请注明出处:http://www.haomou.net/2014/10/03/2014_domain/

域名简介

ip太长难以记忆,所以发明了域名,通过DNS域名解析服务器解析域名,翻译成ip地址。我们访问网站,在浏览器输入网址,然后由浏览器根据HTTP协议得到域名,查询域名服务器得到目的ip地址,然后根据ip地址访问服务器。

绑定域名到服务器

域名实现的是ip和服务器解耦的功能。比如我的网站换了一台服务器,那么以前的ip就无法访问了,如果用户还是通过ip访问就会出错。然后通过域名,网站管理员只需要将域名绑定到新的ip即可。

要想使用域名,先购买域名,可以在万网或者新网,先查询域名是否可用,然后在网站上购买。

购买之后,在域名解析管理里面设置解析。万网的配置界面如下:

皓眸大前端开发学习

其中,如果已经购买主机,则记录类型选A记录,主机记录只需要配置”*“(泛解析)和”@”(主机解析)即可。将记录值配置成服务器的ip地址即可。如果有二级域名需要配置,增加一条二级域名配置即可。
例如域名为 abc.com 配置记录如下:

1
2
3
4
5
记录类型 主机记录 记录值
A @ 22.13.123.156
A * 22.13.123.156
CNAME chale haomou.net

上面的例子就配置了3条记录。
第一条是配置的泛解析,比如用户

1
2
3
4
ping aa.abc.com
ping bb.abc.com
...
ping chale.abc.com

前两个域名都会被泛解析拦截,解析成 对应的记录值。第三条是单独配置的二级域名,会按照设置的规则解析。

CNAME解析的原理是指向别的域名,其解析值由另外一个域名决定。
@解析的原理是直接解析主机。就是处理 ping abc.com 的情况。对于没有前缀的一级域名做解析。

DNSpod配置

要使用DNSpod做域名解析,首先要修改原来的域名的默认DNS服务器,修改成DNSpod提供的域名服务器。然后的配置和万网的差不多。

谢谢!

转载请注明出处:http://www.haomou.net/2014/10/03/2014_domain/

欢迎关注皓眸学问公众号(扫描左侧二维码),每天好文、新技术!任何学习疑问或者工作问题都可以给我留言、互动。T_T 皓眸大前端开发学习 T_T